Ник-нейм: Пароль:
Запомнить?    [ Регистрация | Напомнить? ]
» Инструкции
» Доб. в закладки
Цитатник
Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света.
Из цикла "Метро 2033"
Портал Новости Статьи Файлы Галерея Журналы Форумы
Инфоблок

Добавил: White_wind
Активность: (2092) / (0)
Теги: Нет тегов

Беседа с Дмитрием Глуховским, отцом «Вселенной Метро 2033»: о планах на будущее, игростроении и идеологии России.

Самые комментируемые
+ PostLife Journal - 1 выпуск
Внимание-внимание! Встречайте первый выпуск ежемесячного интернет-издания PostLife Journal! "PJ" - журнал, охватывающий три взаимосвязанные темы: постапокалипсис, индустриальный туризм и выживание в экстремальных условиях.   »»»

 + Онлайн цены для шутера "Метро 2033"
Стали известны цены на шутер "Метро 2033" в онлайн магазине Amazon.   »»»

 + К/Ф «Скайлайн» — анонс
11 ноября 2010 года в России выходит в прокат фильм Грега и Колина Штраус "Скайлайн". Судя по надписям на многочисленных постерах, в фильме будут присутствовать спецэффекты на лучшем уровне, как это было в к/ф "2010".   »»»

 + Гитарные треки из игры Metro 2033
Гитарные треки из игры Metro 2033.   »»»

 + Выпуск #3
Завершены работы над третьим, а в то же время первым в этом году, номером PostLife Journal.   »»»

 

Поступления в библиотеке
Пуля для контролёра
Сталкер, охотник на людей, ведьма… Зона свела их вместе и бросила навстречу тайне, способной пропеть колыбельную смерти целому отряду солдат.... »»»

Дети Дупликатора
Снова гонки и прятки: кто кого обхитрит, кто кого опередит и кто в конечном итоге завладеет желанным призом – ответы на все эти вопросы ищите в... »»»

Конь бледный
Сообщество сталкеров взбудоражено дикими слухами: в Зоне появился призрак апокалиптического Бледного Коня, встреча с которым - предвестие не... »»»


Дмитрий Глуховский: «Полу-СССР Lite»
Дата: 2011-05-25 01:34 Автор: Никита Самохвалов, Андрей Горленко
Потянет — надо, не потянет — не надо

PostLife: Дмитрий, расскажите, чем вы занимаетесь в данный момент помимо литературной деятельности? Насколько мы знаем, из медиа вы ушли…

Дмитрий Глуховский: Из медиа – да. У меня была программа на телеканале Культура – «Пресс клуб» – я был её ведущим, но было ощущение, что занимаешься чем-то не тем… На программу уходило много времени и нервов, а смысла для меня было ноль. Программа была хорошая, но очень нервная: в зале сидит 40 человек и все люди пытаются друг друга переорать… Я очень близко к сердцу всё это воспринимал, и в какой-то момент подумал: «Зачем мне всё это нужно, если каждый раз такой «нервяк», столько переживаний? Всё равно, это не то, чем я решил в ближайшее время заниматься». Тем более, я очень доволен, что сохраняю свою полную анонимность: книги читала куча народа, а в лицо при этом никто не узнаёт.

Так что в медиа каких-то проектов в ближайшее время не планируется, от многих программ я отказался – просто не интересно. Более привлекательно для меня писать какие-то сценарии, постепенно изучать режиссуру.


PostLife: Значит в будущем вы не планируете возвращаться на телевидение?

Дмитрий Глуховский: Посмотрим. Я не ставлю себе глобальных задач и не накладываю ограничений. Захочется, потянет – надо, не потянет – не надо. Надо делать в жизни то, чего хочется, тогда у тебя будет больше шансов оказаться счастливым.


PostLife: Вы в одной из телепрограмм говорили, что идея постъядерной Москвы пришла к вам ещё в 16 лет. Можете рассказать, как вы тогда представляли себе Вселенную Метро в то время?

Дмитрий Глуховский: В далёком детстве, ещё ранее 16-летия, я увлекался космической фантастикой. Мне очень хотелось, чтобы был сделан межавторский проект, правда, тогда я ещё не знал, как это называется. Я думал, почему только один человек может писать про какой-то мир? Писали бы несколько людей: один, например, за хороших, другой за плохих, третий за нейтральных, а четвёртый – вообще за тех, кто мимо пролетал. У каждого была бы своя правда, своя перспектива, и всё вместе это создавало бы более многогранный, правдивый и жизнеспособный мир, чем мир созданный одним автором, который неизбежно однобок и ограничен.

И вот в какой-то момент я понял, что концепция постъядерного метро отлично для этого подходит. Не нужно было никакого освоения галактик: моя идея разрушенного мира превосходно подходит для создателей мазайки, где книга за книгой разные авторы будут открывать этот мир для читателей по-своему. Осознание того, что одно совпадает с другим и мой мир отлично накладывается на детские фантазии, пришло как раз полтора года назад, когда мы проект «Вселенная Метро 2033» и запустили.
Думал ли я, что «Метро 2033» будет так развиваться? Конечно, нет. Я просто плыл по течению: у меня была идея, которую я хотел реализовать. И вот я взялся за неё, и дальше случилось то, что случилось.


«Полу-СССР Lite»

PostLife: На сегодняшний день постапокалипсис очень популярен как в литературе, так и кинематографе и игроиндустрии. Как вы думаете, что поспособствовало развитию этого направления?

Дмитрий Глуховский: Ну я бы не сказал, что тема свежая – она периодически возникает, особенно остро на рубежах тысячелетий: люди ждут смены календарных дат, тектонических сдвигов. Календарь майя будет уже третьим апокалипсисом, который я, надеюсь, переживу. До сих пор мы переживали по каким-то сектантам, корейским движениям, а сейчас все ждём 2012-ый. Так или иначе, есть некий тренд, запрос – в воздухе витает тревожность.

Для нашей страны, я считаю, эта тема особенно популярна, потому что у нас некий постапокалипсис есть в жизни каждого человека – мы растём на обломках империи, на обломках устоявшейся столетиями системе ценностей, убеждений, верований, идеологии, взаимоотношений, географических рамок и экономической модели. Всё это сломалось. Я застал это время совсем немного, в бессознательном возрасте. Нам не удалось построить на этих обломках ничего нового, поэтому сейчас существует эдакий «полу-СССР Lite» с идеологией, сделанной, что называется, «на коленке». Фактически, мы живём на обломках разрушенного мира.


PostLife: Да, действительно, идеологии России не хватает как никогда…

Дмитрий Глуховский: Не понятно, во что верить? Лично я ближе всего к демократической системе ценностей, я на западе жил и видел, как это работает. Мы можем сколько угодно «кряхтеть» на злобный запад, но у них это работает: у каждого человека спокойная жизнь, защита прав и достойная старость. Мы же зависим от шайки людей, которая каким-то образом оказалась у власти. Положим, один человек к ней пришёл, а остальные просто в одном классе с ним учились. Фактически, в России у власти может быть кто угодно.


PostLife: Продолжим тему Метро 2033. Почему было выбрано такое название, именно 2033-ий? Ведь, вполне же можно было просто назваться «Вселенной Метро»?

Дмитрий Глуховский: История такая… Сначала роман назывался просто «М-Е-Т-Р-О». Неотредактированная версия 2002 года до сих пор лежит на сайте, скоро, кстати, юбилей :) Я принёс его в издательство Эксмо. На меня обратили внимание, но сказали: «Давай добавим какую-нибудь цифру. 2025?». На что я ответил отрицательно, потому как люди ещё не успеют испугаться, и решил некоторое время подумать над названием. Дома сел за компьютер, в поисковике ввёл «Дмитрий Глуховский», после чего стал прокручивать результаты в поиске цифр. Мне очень понравилась дата 2033. К тому же, потом я понял, что это ещё и 2000 лет с момента распятия Христа, что придавало некоторый символизм роману.


Игры — дело тонкое

PostLife: Что касается игры «Метро 2033: Страх грядущего», которая, кстати, вышла в десятку в Steam: получилась ли она такой, как вы её себе представляли?

Дмитрий Глуховский: Нет, я себе немного не так представлял игру, а думал об открытом мире. А с точки зрения того, как всё визуализировано, всё получилось здорово. Конечно, они не выдумали своих монстров и прочих вещей, но это хорошо, т.к. любая адаптация, будь то кино, мультипликация, комикс, всё равно выходит иначе – другой творческий человек переосмысливает то, что ты сделал. К этому нужно относиться спокойно, это вполне нормальное явление. Каждый человек представляет проект по-своему и в итоге, мнения и взгляды расходятся. Я был готов к этому и в результате, у меня не было никаких разочарований.


PostLife: Насколько глубокое участие вы принимали в разработке игры?

Дмитрий Глуховский: Здесь я предоставил полную свободу: 4A Games показывали результаты, после чего я обычно был в восторге.

Разочарования у меня абсолютно нет, и, думаю, с игрой «Метро 2033» часть вторая будет то же самое.


PostLife: «Метро 2033 часть вторая»?..

Дмитрий Глуховский: Это будет продолжение игры «Метро 2033: Страх грядущего», продолжение истории Артёма. Может быть, появится Хантер, поскольку нужно рассказать о том, что с ним произошло. В общем, игра будет перекликаться с сюжетом первой книги, и послужит своеобразным мостиком, потому как между романами «Метро 2033» и «Метро 2034» есть некая пропасть, недосказанность. Поэтому я решил рассказать эту историю именно в игре.


PostLife: Это было заранее спланировано или вышло такое стечение обстоятельств?

Дмитрий Глуховский: Я решил, что мне не интересно писать про это книгу, поэтому было решено рассказать часть истории в книге, другую в игре, третью, может быть в каком-то комиксе и т.д. В итоге получается, что нужно собрать пазл: и поиграть, и почитать, и собрать какие-то картинки. Мне кажется это довольно интересным, более того, сегодня такое время, когда литература – это не просто литература, а что-то мультимедийное.


PostLife: Так чем же конкретно вы занимаетесь в разработке второй части игры «Метро 2033»?

Дмитрий Глуховский: Мы вместе придумали сюжет: я сделал основу, после чего 4A внесли определённые коррективы, необходимые для того, что бы приспособить его к игре. Далее я буду редактировать, переписывать диалоги, а также предоставлять для игры атмосферные истории. Некоторые истории, например, возьмём из книг «Вселенной Метро 2033». Сейчас, кстати говоря, занимаюсь редактурой книги Андрея Гребенщикова «Ниже ада», уже третьего писателя «из народа».


PostLife: В разработке браузерной игры «Метро 2033 Он-лайн» вы тоже участвуете?

Дмитрий Глуховский: На данном этапе готовы только предварительные набросы – разработчики занимаются реализацией технических моментов, моделированием. Кстати говоря, у меня до этого было много предложений от других разработчиков. Но именно сейчас я нашёл талантливых подходящих разработчиков.

Соответственно, когда в момент разработки придёт этап сюжета, я буду принимать активное участие. А пока, летом, они будут заниматься техническими моментами. Я, со своей стороны, не вмешиваюсь – зачем мешать людям работать? Мне кажется, что каждый должен заниматься своим делом.

Открытый мир. В игре будет возможность и пострелять, и прокачать оружие, и, условно говоря, приготовить какие-то снадобья, антидоты, и исследовать поверхность. Так или иначе, игра будет совсем другой – с открытым миром, в котором можно играть какую-то роль.

Бета-версию разработчики обещают запустить к концу лета, а сам релиз запланирован на зиму.


PostLife: А дата выхода второй части «Метро 2033» известна на сегодняшний день?

Дмитрий Глуховский: Осень следующего года. Я общался с 4A, где мне сказали, что работа идёт полным ходом и никаких задержек не будет.


PostLife: Ну и наверное последний вопрос, в завершение беседы: верите ли вы, что мысль материальна?

Дмитрий Глуховский: Я не жду ядерной войны и спокойно планирую дальнейшую жизнь. С другой стороны, дальше чем на год я не планирую, потому что я считаю, что человек предполагает, а Бог располагает. Знаете, если бы мысль материализовалась, мы бы с вами жили в таком мире (смеётся)… Мыслей у людей много, зачастую они настолько странные, что если бы материализовались, то всё бы плохо кончилось. Поэтому, мысли – отдельно, объективная реальность – отдельно. А если кто-то недоволен объективной реальностью, то он как раз может найти убежище в мыслях. Так что не бойтесь ничего и пишите, читайте про апокалипсис, и ничего вам за это не будет :)


***

Беседа прошла просто отлично. Во-первых, потому что разговоры были абсолютно на разные темы, и в каждой из них Дмитрий давал свой аргументированный взгляд на предмет обсуждения. Да и к тому же, беседа получилась довольно свободной: уже на середине вопроса Дмитрий понимал, о чём идёт речь и начинал отвечать. Во-вторых, потому как всё происходило вживую, а не как сейчас стало модным – брать интервью посредством Интернета. Это то же самое, что читать книгу: можно на электронной «читалке», держа в руках безликий, плоский и без запаха типографии предмет, а можно читать настоящую Книгу, щупая каждую страницу и чувствуя её запах, присущий каждому печатному изданию.



Рейтинг:
 
Комментарии отсутствуют. Пока...


© 2009—2011 PostLife Team.
Все права защищены.

Мнение редакции носит сугубо личный характер и может не совпадать с мнением читателей.

» Условия использования материалов
» Правила пользования Порталом
» Реклама на PostLife.Ru
» В двух словах о нас
Используем модифицированную версию CMS Cotonti

PostLife в блогах: LiveJournal, В Контакте

Партнёры и аудиторы:
[ Главная | Новости | Статьи | Файлы | Журналы | Форумы ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Портал Playgig.ru.Гид по кибер-вселенной.