Друзья!

Для всех нас не секрет, что в последнее время дела у проекта PostLife шли с трудом, и на то были свои причины и обстоятельства. И, говоря откровенно, мы не жалеем об этом – всему есть срок годности.

Безусловно, мы уверены, – PostLife за свою недолгую, но достаточно насыщенную жизнь, не раз оправдал себя и принёс большой опыт нам, и небольшой досуг вам, наши читатели. Давайте вспомним и быстро пробежимся по истории проекта, посмотрим, чего мы достигли за год существования на просторах рунета.

Чудом уцелевший скрин шапки первой версии дизайна Metro-Portal.Ru

Так выглядел прародитель
PostLife — Metro-Portal.Ru

14 августа 2010 года происходит так называемая «Перезагрузка» – переезд на новый домен www.postlife.ru, значительное расширение тематики сайта с её последующим разветвлением, а также переход от банального копипаста к разработке авторского контента. Кстати, первоначально, ещё 28 ноября 2009-го, был запущен фан-сайт по тогда ещё только развивающейся «Вселенной Метро 2033», который, полгода спустя, был переработан, расширен и переведён на новый домен, сохранив старые новости, статьи, файлы и, конечно же, форумы. Так произошла «Перезагрузка» проекта.


Первый номер нашего интернет-издания
PostLife Journal

13 ноября 2010 года ознаменовалось выходом первого номера интернет-журнала PostLife Journal. Это был значительный рывок в истории PostLife. Для первого номера журнала, нашей редакцией были подготовлены объёмное интервью и репортаж прямиком со съёмок фильма «Небо видело всё», выдвинуты вердикты на фильмы «Монстры» и «Носители», опубликованы работы пользователей нашего портала, а также продемонстрированы ещё несколько тематических рубрик. Первый номер был относительно мал – почти 30 страниц. Но взяв во внимание тот факт, что журнал разрабатывался любителями, а не профессионалами, а также то, что весь материал и оболочка журнала не черпали своё начало из других источников – редакции работала по принципу «100% авторский контент» (один из редакторов вспоминает, как главред журнала гонял даже за скриншоты из фильмов, взятые со сторонних ресурсов), – даёт значительный повод для гордости за своё творение, а также перспективы будущего развития.


Второй номер вырос как в качестве, так и количестве. 16 декабря 2010 года выходит новый выпуск PJ размером в 60 страниц, который приобрёл массу новых, интересных рубрик: «О главном», «Искусство фотографии», «Выживание», «Игровая индустрия», а также «Интересности». Ещё одним приятным фактом стали работы читателей: нам прислали большое количество постапокалиптических рассказов и прозы.


Статьи Алексея Калугина можно почитать в аналитическом разделе «Мысли вслух»

Нельзя пропустить и такое событие, как пополнение нашей редакции Алексеем Калугиным, известным писателем, автором книг таких серий, как S.T.A.L.K.E.R. и New R.E.A.L.I.T.Y., членом Союза писателей России и Союза литераторов Российской Федерации, членом-корреспондентом Международной академии духовного единства народов мира. Приняв должность спецредактора, Алексей подготовил к третьему номеру аналитическую статью «Прогностика», в которой пытался понять, стоит ли верить предсказателям и фантастам. Четвёртый же номер, выйдя в мае 2011 года, ознаменовался также аналитической работой нашего спецредактора, приуроченной ко Дню Великой Победы, получившей название «Это было».


Для майского номера редакция PostLife провела интервью с Дмитрием Глуховским

Вообще, последний, четвёртый выпуск PostLife Journal, можно считать дебютным. Да, в нём были свои недочёты, ошибки, но в нём мы смогли реализовать более половины своих задумок. Четвёртый номер стал ещё информативнее – рецензии на новинки кинематографа и литературы, репортажи с Международной книжной выставки на ВВЦ и встречи с Сергеем Москвиным, интервью с Дмитрием Глуховским, автором бестселлеров «Метро 2033», «Метро 2034», «Сумерки», «Рассказы о Родине» и создателем проекта «Вселенная Метро 2033», интервью с начинающим автором – Дмитрием Силловым, превью игры Brink, специальный фоторепортаж из Чернобыльской Зоны Отчуждения, несколько статей в рубрике «Выживание» от нового соавтора Сергея Алексеева и ещё много ранее нигде не опубликованного материала. Значительно повысилась и планка дизайна – все элементы страниц более детально проработаны, большое внимание уделяется индивидуальности каждой из рубрик журнала.


Нашей основной целью было разработать интересный, конкурентоспособный, и, главное, 100% авторский журнал. И нам это удалось. Как уже говорилось, весь материал мы разрабатывали сами. Мы не использовали в своих статьях чужих фотографий – этим занимались наши корреспонденты. Фан-арт публиковался либо как второстепенное приложение к статье (с разрешения автора), либо как работа, присланная нашими читателями. Дизайн и текст разрабатывались нашими художниками и редакторами, соответственно. Кстати говоря, 9 из 10 интервью брались «в живую», а не через интернет, как это обычно принято делать в некоторых сетевых изданиях. Благодаря всему этому, мы получили неоценимый опыт в области медиа-журналистики.

В общей сложности для четырёх номеров мы сверстали 224 страницы

Что ещё здесь добавишь?.. Было немало светлых моментов и в жизни портала: открытие многофункциональной галереи, расширение форумов, начало разработки элементов социальной сети и разделения контента по направлениям (некоторые возможности, к сожалению, не увидели света).


Нашим читателем и пользователям наверняка хотелось бы узнать, каким был бы Postlife, продолжи команда проекта своё дело? Что ж, сейчас расскажем и об этом.


Начнём с видео-направления. Мы разрабатывали проект «Видеоновости». Раз в две недели на портале должен был появляться новый выпуск новостей кинематографа, литературы, игроиндустрии и всего прочего, относящегося к темам постапокалиптики, выживания и индустриального туризма. Съёмки происходили в условиях, максимально близко приближённых к боевым: ведущий, Станислав Кузнецов, в походном снаряжении и с макетом боевого оружия, находясь на крыше заброшенного здания, обволакиваемого вечерним закатом, рассказывал о свежих новостях, анонсах и релизах. Проблемы возникли на финальной стадии – по некоторым обстоятельствам у Сергея не было возможности продолжать съёмки. В поисках нового ведущего, проект заморозили.


«Портализация» была призвана повысить удобность и быстроту получения нужной информации. Суть её заключалась в создании подпорталов-рубрикаторов, разделяющих контент по направлениям: литература, кинематограф, игроиндустрия, музыка, индустриальный туризм. Например, зайдя на литературный подпортал, пользователю были бы в удобном формате доступны свежие новости, рецензии, анонсы, репортажи, интервью и темы с форумов книжного мира. Аналогично и с другими направлениями.


Был и проект по разработке широкомасштабных сервисов – «Библиотека», «Геймцентр», «Энциклопедия кино», «Информбюро», «Модострой», «Видеоблог», «Самиздат» и др. Каждый из таких сервисов должен был предоставлять абсолютно всю информацию о запрашиваемом объекте. Например, открыв «Энциклопедию кино», мы выбираем интересующий нас фильм, после чего можем узнать дату показа, режиссёра, сценариста, актёров, бюджет, просмотреть афиши, кадры из фильма, фотографии со съёмочной площадки, премьеры, оценить трейлер, оставить свою рецензию и сделать ещё кучу интересных вещей. К слову, Библиотеку, хоть и не в полной мере, мы всё-таки разработать успели. Остальные же сервисы либо были в режиме бета-тестирования, либо вовсе не были реализованы.


С начала 2011 года мы готовили портал к принятию новой концепции. Особого внимания заслуживает так называемая система «Убежищ». После завершения разработки и утверждения новой концепции, планировалось, что каждый зарегистрированный пользователь будет иметь своё Убежище – аналог личной страницы в соц. сети. Убежище даёт возможность организовать собственный файловый архив, вести собственную колонку (аналог блога), создавать темы для обсуждения и голосования, создавать закрытые собрания для своих знакомых и делать ещё некоторые интересные, ранее нигде не использованные вещи. Кстати говоря, в будущем планировалось создание коллективных и особо персонализированных Убежищ – блогов компаний, различных команд, и просто творческих людей – писателей, режиссёров, разработчиков и др.


Однажды почти состоялось открытие интернет-магазина, специализирующегося по созданию и продаже футболок в постапокалиптическом стиле. Однако, приняв во внимание факт необходимости предварительной раскрутки портала, как площадки для продажи (хоть продажа товаров и стояла на втором плане), было принято решение отложить открытие магазина на более поздний срок.

В виду будущего перехода к новой концепции и последующему открытию интернет-магазина, была разработана внутренняя валюта портала – талоны. Талоны были предназначены для получения дополнительных опций, например, загрузки большого аватара, получения гражданства (аккаунта с широкими возможностями) и дополнительного места в личном файловом архиве, и, самое главное, в будущем, для оплаты товаров в интернет-магазине.


Как видите, за историю нашего существования, мы добились больших успехов. Однако, в силу некоторых обстоятельств, проект сворачивается. Кто знает, быть может мы ещё встретимся с вами на просторах сети в рамках похожего, а скорее всего и более развитого проекта, в фундаменте которого обязательно будет тот немалый опыт, что дал нам Postlife.


Спасибо всем, кто был и будет с нами!


С уважением,
главред, основатель и руководитель проекта,
Никита Самохвалов