Ник-нейм: Пароль:
Запомнить?    [ Регистрация | Напомнить? ]
» Инструкции
» Доб. в закладки
Цитатник
Тянись к свету, и свет потянется к тебе.
PostLife
Портал Новости Статьи Файлы Галерея Журналы Форумы
Инфоблок

Добавил: White_wind
Активность: (719) / (0)
Теги: Нет тегов

«Первая экспедиция» вышла в серии «S.T.A.L.K.E.R.» под номером 50, что настраивает на особенное отношение к книге (юбилейная!), тем более что Антон Первушин известен как автор произведений в столь редком сегодня жанре «твёрдой научной фантастики»…

Самые комментируемые
+ PostLife Journal - 1 выпуск
Внимание-внимание! Встречайте первый выпуск ежемесячного интернет-издания PostLife Journal! "PJ" - журнал, охватывающий три взаимосвязанные темы: постапокалипсис, индустриальный туризм и выживание в экстремальных условиях.   »»»

 + Онлайн цены для шутера "Метро 2033"
Стали известны цены на шутер "Метро 2033" в онлайн магазине Amazon.   »»»

 + К/Ф «Скайлайн» — анонс
11 ноября 2010 года в России выходит в прокат фильм Грега и Колина Штраус "Скайлайн". Судя по надписям на многочисленных постерах, в фильме будут присутствовать спецэффекты на лучшем уровне, как это было в к/ф "2010".   »»»

 + Гитарные треки из игры Metro 2033
Гитарные треки из игры Metro 2033.   »»»

 + Выпуск #3
Завершены работы над третьим, а в то же время первым в этом году, номером PostLife Journal.   »»»

 

Поступления в библиотеке
Пуля для контролёра
Сталкер, охотник на людей, ведьма… Зона свела их вместе и бросила навстречу тайне, способной пропеть колыбельную смерти целому отряду солдат.... »»»

Дети Дупликатора
Снова гонки и прятки: кто кого обхитрит, кто кого опередит и кто в конечном итоге завладеет желанным призом – ответы на все эти вопросы ищите в... »»»

Конь бледный
Сообщество сталкеров взбудоражено дикими слухами: в Зоне появился призрак апокалиптического Бледного Коня, встреча с которым - предвестие не... »»»


Первая экспедиция
Дата: 2011-05-24 03:26 Автор: Николай Кулишов

«Первая экспедиция» вышла в серии «S.T.A.L.K.E.R.» под номером 50, что настраивает на особенное отношение к книге (юбилейная!), тем более что Антон Первушин известен как автор произведений в столь редком сегодня жанре «твёрдой» научной фантастики… И что же в итоге?

Посвящение «юным любителям компьютерных игр и прежде всего – Алёше Первушину и Боре Стругацкому (внуку)» слегка сбивает с серьёзного настроя, поэтому к чтению приступаем со смешанными чувствами.

Уже с пролога взят довольно резвый темп повествования; сюжет, который в первой главе кажется простым и абсолютно предсказуемым, делает лихие повороты; «эпизоды-ружья», стреляющие в самом финале книги, – всё это держит читателя в напряжении вплоть до финальной точки.

Главные герои романа – сталкер с необычным прозвищем Плюмбум и его друзья учёные – весьма достоверны, это не «картонные болванчики», а живые люди, вызывающие сопереживание. Правда, некоторые из персонажей на первый взгляд кажутся своеобразными «роялями в кустах», но их «музыкальность» также имеет объяснение.

Ещё один огромный плюс книги заключается в её оптимистичности. Зона вывела славянские страны из кризиса, подстегнула развитие науки… Это немного не вяжется с привычной концепцией Зоны как абсолютно враждебной для человека, но в контексте отдельно взятой книги про будущее Зоны (2026 год) смотрится вполне органично.

Следует отметить интересную особенность произведения – Антон Первушин повсюду в тексте разбросал так называемые «пасхальные яйца» – отсылки к другим литературным творениям, в том числе авторов, упомянутых на странице с благодарностями… Мифический профессор Зорич из Харькова, упомянутый в начале бозон Хиггса (так называется сборник, в состав которого входит повесть Я. Верова и И. Минакова «CYGNUS DEI»), и другие – внимательный читатель может поиграть с автором в его литературную игру…

Вместе с тем, книга не лишена недостатков. Упоминания событий и персонажей из трилогии немецкого фантаста Бернда Френца «Зона смерти», «Ад» и «Апокалипсис» для массового читателя будут непонятны, ибо в России немецкий «S.T.A.L.K.E.R.» так и не был издан.

Любовный треугольник (даже четырёхугольник) – вещь на любителя, хотя для развития сюжета роль играет немаловажную.

Финал произведения автор оставил открытым – есть хороший задел на продолжение.



Рейтинг:
 
Комментарии отсутствуют. Пока...


© 2009—2011 PostLife Team.
Все права защищены.

Мнение редакции носит сугубо личный характер и может не совпадать с мнением читателей.

» Условия использования материалов
» Правила пользования Порталом
» Реклама на PostLife.Ru
» В двух словах о нас
Используем модифицированную версию CMS Cotonti

PostLife в блогах: LiveJournal, В Контакте

Партнёры и аудиторы:
[ Главная | Новости | Статьи | Файлы | Журналы | Форумы ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Портал Playgig.ru.Гид по кибер-вселенной.