Дата: 2011-05-24 03:26 |
Автор: Николай Кулишов |
«Первая экспедиция» вышла в серии «S.T.A.L.K.E.R.» под номером 50, что настраивает на особенное отношение к книге (юбилейная!), тем более что Антон Первушин известен как автор произведений в столь редком сегодня жанре «твёрдой» научной фантастики… И что же в итоге?
Посвящение «юным любителям компьютерных игр и прежде всего – Алёше Первушину и Боре Стругацкому (внуку)» слегка сбивает с серьёзного настроя, поэтому к чтению приступаем со смешанными чувствами.
Уже с пролога взят довольно резвый темп повествования; сюжет, который в первой главе кажется простым и абсолютно предсказуемым, делает лихие повороты; «эпизоды-ружья», стреляющие в самом финале книги, – всё это держит читателя в напряжении вплоть до финальной точки.
Главные герои романа – сталкер с необычным прозвищем Плюмбум и его друзья учёные – весьма достоверны, это не «картонные болванчики», а живые люди, вызывающие сопереживание. Правда, некоторые из персонажей на первый взгляд кажутся своеобразными «роялями в кустах», но их «музыкальность» также имеет объяснение.
Ещё один огромный плюс книги заключается в её оптимистичности. Зона вывела славянские страны из кризиса, подстегнула развитие науки… Это немного не вяжется с привычной концепцией Зоны как абсолютно враждебной для человека, но в контексте отдельно взятой книги про будущее Зоны (2026 год) смотрится вполне органично.
Следует отметить интересную особенность произведения – Антон Первушин повсюду в тексте разбросал так называемые «пасхальные яйца» – отсылки к другим литературным творениям, в том числе авторов, упомянутых на странице с благодарностями… Мифический профессор Зорич из Харькова, упомянутый в начале бозон Хиггса (так называется сборник, в состав которого входит повесть Я. Верова и И. Минакова «CYGNUS DEI»), и другие – внимательный читатель может поиграть с автором в его литературную игру…
Вместе с тем, книга не лишена недостатков. Упоминания событий и персонажей из трилогии немецкого фантаста Бернда Френца «Зона смерти», «Ад» и «Апокалипсис» для массового читателя будут непонятны, ибо в России немецкий «S.T.A.L.K.E.R.» так и не был издан.
Любовный треугольник (даже четырёхугольник) – вещь на любителя, хотя для развития сюжета роль играет немаловажную.
Финал произведения автор оставил открытым – есть хороший задел на продолжение.