Ник-нейм: Пароль:
Запомнить?    [ Регистрация | Напомнить? ]
» Инструкции
» Доб. в закладки
Цитатник
Людям-то ничего не грозит. Люди живучи, как тараканы. А вот цивилизация… Ее бы сохранить.
Из цикла "Метро 2033"
Портал Новости Статьи Файлы Галерея Журналы Форумы
Инфоблок

Добавил: White_wind
Активность: (740) / (0)
Теги: Нет тегов

Вопрос истории истиной о Великой Отечественной Войне с Алексеем Калугиным.

Самые комментируемые
+ PostLife Journal - 1 выпуск
Внимание-внимание! Встречайте первый выпуск ежемесячного интернет-издания PostLife Journal! "PJ" - журнал, охватывающий три взаимосвязанные темы: постапокалипсис, индустриальный туризм и выживание в экстремальных условиях.   »»»

 + Онлайн цены для шутера "Метро 2033"
Стали известны цены на шутер "Метро 2033" в онлайн магазине Amazon.   »»»

 + К/Ф «Скайлайн» — анонс
11 ноября 2010 года в России выходит в прокат фильм Грега и Колина Штраус "Скайлайн". Судя по надписям на многочисленных постерах, в фильме будут присутствовать спецэффекты на лучшем уровне, как это было в к/ф "2010".   »»»

 + Гитарные треки из игры Metro 2033
Гитарные треки из игры Metro 2033.   »»»

 + Выпуск #3
Завершены работы над третьим, а в то же время первым в этом году, номером PostLife Journal.   »»»

 

Поступления в библиотеке
Пуля для контролёра
Сталкер, охотник на людей, ведьма… Зона свела их вместе и бросила навстречу тайне, способной пропеть колыбельную смерти целому отряду солдат.... »»»

Дети Дупликатора
Снова гонки и прятки: кто кого обхитрит, кто кого опередит и кто в конечном итоге завладеет желанным призом – ответы на все эти вопросы ищите в... »»»

Конь бледный
Сообщество сталкеров взбудоражено дикими слухами: в Зоне появился призрак апокалиптического Бледного Коня, встреча с которым - предвестие не... »»»


Это было
Дата: 2011-05-09 11:09 Автор: Алексей Калугин

Мы, наверное, никогда не узнаем всей правды о Великой Отечественной Войне. Не потому, что кто-то эту правду тщательно скрывает, а потому что её нет. Вернее – у каждого она своя.

В достославные советские времена Великая Отечественная Война имела лишь одну трактовку — героическая победа советского народа, возглавляемого и направляемого Коммунистической Партией. После падения Берлинской стены вариаций стало больше. Намного больше. Оказалось, что победа была завоевана не благодаря мудрому руководству Компартии, а не смотря на него. Что воевала наша армия не самым лучшим оружием, а случалось, что и вовсе без оного. Что наши воздушные асы в разы уступали немецким коллегам. Что Сталин сам первым собирался напасть на Гитлера, да вот малость припозднился.

Что любопытно, вся эта информация шла, вернее катилась, как волна цунами, без какой-либо фактологической поддержки. Поэтому обо всем, что писалось в то время, спорить можно было до хрипоты, а вот серьезно обосновать свое мнение, с цифрами и фактами в руках – практически невозможно.

Сейчас о Второй Мировой Войне можно прочитать вообще все что угодно. Именно так — всё, что душа пожелает. Каждый может найти для себя что-нибудь в меру безумное. Начиная с историй о фашистских ракетных базах в Антарктиде и заканчивая «мемуарами» Берии. Такое впечатление что история Второй Мировой стала неким питательным субстратом, на котором паразитируют все, кому не лень. Включая нынешнюю власть, для которой победа в Великой Отечественной стала чем-то вроде православного хоругвья. И тем, и другим они размахивают даже не в ожидании, когда же на них снизойдет благодать, а просто за неимением ничего другого. Ведь нынче даже балетом не похвастаешься. Вот и остается только гонять танки по Красной площади. Хотя смысла в этом ритуальном действии не больше, чем в чемпионате по поеданию гамбургеров.

Но дело даже не в том, кто, как и зачем спекулирует на военной теме. У человеческой памяти есть интересная особенность – избирательность. А личностное восприятие – это вообще что-то удивительное.

Генерал, рисующий стрелки на штабной карте, и солдат, ждущий в окопе команду «В атаку!», видят одну и ту же войну по-разному. Это очевидно. Но даже два бойца, сидящие бок о бок, воспринимают происходящее по-разному. Они не только видят войну разными глазами. Для каждого из них война имеет свой вкус, свой запах и цвет. И, если им обоим повезет пережить этот бой, каждый расскажет о нём по-своему. Настолько по-разному, насколько непохоже писали о войне два фронтовика – Астафьев и Некрасов. Внешнее восприятие проходит многочисленные фильтры сознания, наслаивающиеся один на другой в течении всей жизни. Сам того не осознавая, человек каждый миг видит окружающий его мир по-новому.

Объективной реальности, как таковой, не существует. Поэтому, каждый волен сам решать, какую правду о войне выбирать.

Но, что бы сейчас не говорили и не рассказывали о Второй Мировой, главным остается то, что она была. И этот факт уже не вычеркнешь не из мировой истории, не из воспоминаний тех, кому пришлось это пережить. И, не смотря на то, что творится сейчас в мире, очень хочется верить в то, что человечество не настолько сошло с ума, чтобы предпринять третью попытку суицида.



Рейтинг:
 
Комментарии отсутствуют. Пока...


© 2009—2011 PostLife Team.
Все права защищены.

Мнение редакции носит сугубо личный характер и может не совпадать с мнением читателей.

» Условия использования материалов
» Правила пользования Порталом
» Реклама на PostLife.Ru
» В двух словах о нас
Используем модифицированную версию CMS Cotonti

PostLife в блогах: LiveJournal, В Контакте

Партнёры и аудиторы:
[ Главная | Новости | Статьи | Файлы | Журналы | Форумы ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Портал Playgig.ru.Гид по кибер-вселенной.