Ник-нейм: Пароль:
Запомнить?    [ Регистрация | Напомнить? ]
» Инструкции
» Доб. в закладки
Цитатник
Количество мест в рае ограничено, и только в ад вход всегда свободный.
Из цикла "Метро 2033"
Портал Новости Статьи Файлы Галерея Журналы Форумы
Инфоблок

Добавил: White_wind
Активность: (816) / (0)
Теги: Нет тегов

Стоит ли верить предсказаниям? А также тому, о чём рассказывают писатели? На эти темы размышляет спецредактор PostLife, российский писатель-фантаст, Алексей Калугин.

Самые комментируемые
+ PostLife Journal - 1 выпуск
Внимание-внимание! Встречайте первый выпуск ежемесячного интернет-издания PostLife Journal! "PJ" - журнал, охватывающий три взаимосвязанные темы: постапокалипсис, индустриальный туризм и выживание в экстремальных условиях.   »»»

 + Онлайн цены для шутера "Метро 2033"
Стали известны цены на шутер "Метро 2033" в онлайн магазине Amazon.   »»»

 + К/Ф «Скайлайн» — анонс
11 ноября 2010 года в России выходит в прокат фильм Грега и Колина Штраус "Скайлайн". Судя по надписям на многочисленных постерах, в фильме будут присутствовать спецэффекты на лучшем уровне, как это было в к/ф "2010".   »»»

 + Гитарные треки из игры Metro 2033
Гитарные треки из игры Metro 2033.   »»»

 + Выпуск #3
Завершены работы над третьим, а в то же время первым в этом году, номером PostLife Journal.   »»»

 

Поступления в библиотеке
Пуля для контролёра
Сталкер, охотник на людей, ведьма… Зона свела их вместе и бросила навстречу тайне, способной пропеть колыбельную смерти целому отряду солдат.... »»»

Дети Дупликатора
Снова гонки и прятки: кто кого обхитрит, кто кого опередит и кто в конечном итоге завладеет желанным призом – ответы на все эти вопросы ищите в... »»»

Конь бледный
Сообщество сталкеров взбудоражено дикими слухами: в Зоне появился призрак апокалиптического Бледного Коня, встреча с которым - предвестие не... »»»


Прогностика
Дата: 2011-05-09 11:00 Автор: Алексей Калугин
Я, ЖЮЛЬ ВЕРН, ГЕРБЕРТ УЭЛЛС и другие

Странное дело, но большая часть читающей публики уверена, что фантасты обладают даром провидения. Пусть почти неосознанно, пусть весьма приблизительно — но все же они умеют предсказывать будущее. Ладно, пусть не все, а лишь первейшие из них. Такие, как Мишель Нострадамус. Или — Иоанн Богослов. Причем, что любопытно, чем дальше в будущее — тем точнее предсказание. Особенно крепки в этой вере те, кто сами фантастику не читают. Те, кто вообще ничего не читают, верят не только в фантастов, но еще в летающие тарелки, в снежных людей и в жизнь после смерти.

А что, если я скажу, что все это чушь несусветная? Все, включая паранормальные способности фантастов?

Естественно, со мной не согласятся. Конечно же, начнут спорить. И, само собой разумеется, приведут тысячи примеров того, как фантасты в своих произведениях предсказали те или иные яркие моменты будущего. Ну, пусть, не тысячи, но десяток-другой точно уж наскребут. И начнут, понятное дело, с иконы научной фантастики Жюля Верна.

А что, собственно, разглядел в будущем Жюль Верн? Подводную лодку со штурвалом в капитанской рубке? Так ее еще Леонардо да Винчи придумал. Что еще? Давайте, подсказывайте! А, управляемый дирижабль! Из чрева которого негодяй Робур вручную метал супербомбы на несчастные города. Даже по тем временам идея не блещущая оригинальностью. Что-то похожее на вертолеты? Так, снова листаем «Кодексы Леонардо». Что дальше? Запатентованный метод путешествия в космос с помощью артиллеристского оружия. Это, что называется, без комментариев. Правда, к числу великих предсказаний Жюля Верна относят и то, что выбранное им место старта артиллеристского снаряда в сторону Луны находится неподалеку от ныне существующего космодрома на мысе Канаверал. Вас это удивляет? Приводит в восторг? А вот Ньютон, скорее всего, лишь пожал бы плечами. Потому что он-то был в курсе, что снаряд, нацеленный, в космос проще всего запустить из точки, расположенной на экваторе. Жюль Верн, надо полагать, просто посмотрел на карту и ткнул пальцем в самую близкую к экватору точку на территории США. Конечно, можно предположить, что он ничего не знал про законы Ньютона или с географией был не в ладах. Но тогда уж давайте притворимся, что и мы никогда не слышали о бритве Оккама.

Поймите меня правильно, я с глубоким уважением отношусь к мэтру мировой фантастики, но, все же, давайте не будем приписывать ему того, чего в его книжках не было. Жюль Верн блестяще выполнял главную заповедь любого писателя: Развлекая – поучай! Он рассказывал читателям о новейших достижениях науки и техники, а чтобы было интереснее, вводил элемент преувеличения. Вот и весь секрет прогностического дара великого писателя.

Кстати, у Нострадамуса была прямо противоположная методика. Вместо того, чтобы, подобно Жюлю Верну, все разложить по полочкам, сделав непонятное понятным, он брал пару-тройку общеизвестных исторических фактов или персон и так все запутывал, что можно было строить самые бредовые предположения о том, что же он имел в виду и когда это случится.

Один-единственный факт не дает мне покоя. Как-то раз, уже и не помню где именно, попало мне на глаза утверждение, будто Жюль Верн первым придумал электрический стул. К сожалению, там не было ссылки на произведение, в котором было описано столь замечательное и нужное приспособление. Сам же я его отыскать не смог. Но даже если Жюль Верн, действительно первым додумался подвести электрический шнур к ножке стула, вряд ли стоит расценивать это, как умение заглядывать в будущее. Электричество уже был открыто, и все только и думали о том, как бы получше использовать его в мирных целях. Каждый по-своему.

Вторым титаном мировой фантастики — по времени появления в литературе, но отнюдь не по своей значимости, - несомненно, является Герберт Уэллс. Талант Уэллса, более яркий и многогранный, чем у Верна, не талант даже, а Талантище, хлестал через края, бурлил и пенился, как хороший английский эль. Его фантазия не была ограничена рамками условностей и реалий сегодняшнего дня. Он не зарывался, подобно Верну, в технической документации. Его не интересовала конкретика. Он руководствовался замечательным принципом «Предположим».

Предположим, что нам удалось построить машину времени. Как она работает? Да кому это интересно! Куда интереснее, как поведет себя человек, оказавшийся в далеком будущем! А машина – это всего лишь способ доставить его туда. Средство передвижения. В конце концов, можно и без машины обойтись – герой возьмет, да и уснет на пару столетий. Как такое может случиться? Да какая разница! Предположим, что такое возможно.

Предположим, на Землю прилетели марсиане. Куда вы побежите первым делом? Что станете делать?

Допустим, вы стали невидимым. Ваши действия?

Уэллс буквально взрывал любую ситуацию. Или выворачивал ее наизнанку. Как в одном из самых удивительных его рассказов «Волшебная лавка». Он легко и изящно превращал самое простое в нечто почти невообразимое.

Поэтому, тем, кому хочется усмотреть в книгах Уэллса что-нибудь эдакое, хотя бы немножко да сверхъестественное, легко это удается. При этом они используют тот же самый прием — «Предположим».

Марсиане, прилетевшие, чтобы поработить Землю, умерли от неизвестного им прежде вируса гриппа. А что, если бы они с собой привезли какую-нибудь марсианскую заразу? Улавливаете суть? Конечно! Это несколько завуалированное предупреждение о грядущей эпидемии СПИДа! Куда как понятнее, нежели у Нострадамуса.

А помните роман «Остров доктора Моро»? Думаете это всего лишь очередная история о безумном ученом? Если бы! Уэллс предупреждал нас об опасности генетических экспериментов!

Я очень люблю Уэллса и мне очень обидно за него, когда я слышу подобный бред. Так и хочется спросить, почему фантасту непременно нужно что-то предсказывать? Неужели, недостаточно быть просто хорошим писателем?

Фантасты не умеют заглядывать в будущее. Они, как и все прочие авторы, пишут о том, что видят вокруг. Они лишь придают действительности немного необычную форму. Это как игра с переодеванием, когда требуется угадать, кто же скрывается под маской?

Не один из фантастов не смог предсказать появление персонального компьютера. Или – мобильного телефона. Ну, или хотя бы mp3-плеера. Режиссерам, снимающим фильмы о будущем, приходится еще трудней, поскольку они используют не абстрактные слова, а конкретные образы. Уже сегодня гаджеты, которыми пользовались герои фантастических фильмов, снятых десять-пятнадцать лет назад, вызывают у зрителей дикий смех. Вы только посмотрите, у них кассетные плееры! Поэтому совершенно беспроигрышный сюжет для режиссера-фантаста – это постапокалипсис. Бардак – он ведь всегда бардак. Тут чем больше мусора – тем лучше.

Однако, жить в перманентном бардаке как-то не особенно комфортно. А что-то делать для того, чтобы из него выбраться, не очень-то хочется. Вот и глядим мы по сторонам, ищем того, кому заранее известно, что там, в конце туннеля? А то ведь в последнее время даже света не стало видно. Поэтому, так сильно хочется верить в приметы, в Нострадамуса, в бабушку Вангу, в целителя Малахова, во всех, кто разевают рты на телеэкране… Да хоть в тех же фантастов, будь они неладны, которые все о будущем, да о будущем…

Вот только честно скажу – не стоит.

Тот, кто знает, не говорит, а тот, кто говорит, не знает.

Вам попадался писатель, что не любит поболтать?



Рейтинг:
 
Комментарии отсутствуют. Пока...


© 2009—2011 PostLife Team.
Все права защищены.

Мнение редакции носит сугубо личный характер и может не совпадать с мнением читателей.

» Условия использования материалов
» Правила пользования Порталом
» Реклама на PostLife.Ru
» В двух словах о нас
Используем модифицированную версию CMS Cotonti

PostLife в блогах: LiveJournal, В Контакте

Партнёры и аудиторы:
[ Главная | Новости | Статьи | Файлы | Журналы | Форумы ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Портал Playgig.ru.Гид по кибер-вселенной.